ЗАГРУЗКА САЙТА
Х

Аналитический обзор методов очистки воды

По подсчетам ученых почти половина случаев заболеваний на планете связана с плохим качеством питьевой волы. Люди пьют воду из-под крана, из колодцев и скважин и даже не подозревают, какое количество вредных веществ в ней содержится.

Многие забывают о том, какую роль играет вода в нашей жизни. Организм человека на 70% состоит из воды. И как раз очищенная питьевая вода необходима ему в первую очередь, а не чай, кофе, компоты и другие напитки, которыми мы привыкли удовлетворять жажду. Сегодня, конечно, все больше людей покупают домой фильтры для очистки воды.

Но, опять же, делают они это, потому что им не нравится металлический привкус и запах хлора водопроводной воды; при этом даже не представляют, какую услугу оказывают своему здоровью и организму. По данным Всемирной организации здравоохранения порядка 85% всех заболеваний в мире (!) передается водой, при этом от этих заболеваний ежегодно погибает 25 миллионов человек. Только вдумайтесь в эти цифры - каждые 6 секунд на Земле умирает человек из-за болезни, полученной с водой... Это в XXI веке!

Россия, к великому нашему сожалению, тоже не отличается благополучием. Соответствующие законы о питьевой воде не приняты до сих пор. Традиционная система водоподготовки и очистки не улучшает качества воды, не устраняет элементы техногенного происхождения. Даже если концентрация этих элементов не превышает ПДК (предельно допустимая концентрация), они мигрируют в токсичных ионных формах, что приводит к широкому спектру заболеваний. По данным Госсанэпиднадзора, качество питьевой воды во всех областях России и стран СНГ не соответствует принятым стандартам. Данные, не предвещающие ничего хорошего

Сейчас обеззараживание воды проводится при помощи хлора, который, образуя соединения (всего их известно 11), превращается из защитника в убийцу. Производные обладают онкогенным и мутагенным действи¬ем, то есть влияют на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что са¬мое страшное, - предположительно онкологические заболевания.

Методы очистки воды:

Вода из артезианских скважин создает ложное представление чистоты воды. Она насыщена вредными неорганическими элементами, солями тяжелых металлов, концентрация которых тем больше, чем глубже скважина, и вывести их бытовым фильтром не просто.

Минеральные воды - это не питьевая вода. Утолять жажду такой водой нельзя. Минеральная вода - это такое же лекарство, как и любое другое и пользоваться ею можно только по назначению врача и в строго определенных дозах. Излишнее количество солей, поступившее с водой в организм, может способствовать образованию камней в почках и заболеванию печени.

Кипячение воды. При кипячении воды уничтожаются бактерии, коагулируют коллоидные частицы грязи, вода умягчается, испаряются легко -летучие органические вещества и часть свободного хлора. Но возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ. Хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд - мощный канцероген - диоксин, относящиеся к категории особо опасных ядов. Диоксины более ядовиты, чем цианистый калий (в 68 тысяч раз!). Мы пьем кипяченую воду, а она медленно нас убивает.

Отстаивание воды. При отстаивании воды не менее 3-х часов снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, сопи тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.

Дистилляция воды. Дистиллированная вода непригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроэлементов, необходимых организму. Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и др.

Фильтрация воды. Выбор фильтра - очень непростое дело. Для того, чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные и т.д.), сначала надо иметь информацию о составе и особенностях воды в вашем регионе. Только потом надо подбирать фильтр по заданным свойствам. Это может сделать только профессионал. Домашний фильтр, по сути, является мини-заводом по переработке воды. На настоящее время существует множество технологий очистки воды, но не все из них безопасны и отвечают принятым требованиям. Например, известны фильтры, очищающие воду с помощью йода. Опасность заключается в утечке йода при механическом повреждении корпуса фильтра и, как следствие, - ожоги пищеварительной системы, повышенная концентрация йода в крови. Вода, прошедшая очистку фильтром на основе активированного серебра, может вызывать воспалительные, язвенно-эрозивные изменения стенок пищеварительного тракта, вплоть до кровоточащих и перфоративных язв, дисбактериоза.

Мембранные фильтры ДИОН-Д10 подобны мембранам клеток человека, но созданным искусственно. В основе устройства – электродиализная мембранная технология. Под воздействием электрического потенциала ионы вредных примесей через мембрану выводятся из очищаемой воды. При этом вода не теряет своих свойств и сохраняет информацию. ДИОН-Д10 удаляет 98% тяжёлых металлов, в том числе «радиоактивных» веществ.

Обрабатывая многие источники информации, мы обнаружили, что данная технология является наиболее физиологичной, приближенной к природным условиям и оптимальной на сегодняшний момент для получения качественной питьевой воды.